Цифровая лупа для учёбы и хобби с AliExpress

Цифровая лупа для учёбы и хобби с AliExpress
Цифровая лупа для учёбы и хобби с AliExpress
28.02.25 / Сергей Безродный

Жажда познания природы вещей как будто идёт из подсознания человека, именно поэтому дети стараются всё разобрать и посмотреть «из чего это сделано». Ровно так же и со структурой предметов — всегда же любопытно, как что устроено. Решить последнюю задачу, а также другие полезные кейсы призван наш сегодняшний гость — цифровой «микроскоп», а скорее лупа с заявленным увеличением X500. Каков прибор в работе, что умеет, а где лукавит, будем разбираться по ходу обзора.

Комплект поставки

В небольшой картонной коробке вы обнаружите белую пластиковую ванночку, в которой кроме самой лупы поместились шнурок на руку, кабель USB-A — USB-C и брошюра руководства пользователя: лаконично и всё необходимое в комплекте ☺️

Дизайн и габариты

Внешний вид цифровой лупы не сильно отличается от аналогового собрата: чёрный или белый ABS-пластик корпуса слегка шершавой фактуры напоминает перевёрнутую восьмёрку. Качество материалов нельзя назвать идеальным, но оно в целом приемлемое, ровно как и сборка — прибор подходит для повседневных задач, не очень дорогой, а стало быть его не должно быть сильно жалко.

Размеры гаджета небольшие, вес, за счёт используемых материалов — тоже, его вполне можно было бы носить в кармане, хотя из-за особенностей и сохранности оптики плюс экрана, мы бы рекомендовали использовать для этого какой-либо мешочек (хотя производитель, видимо считает иначе и не озадачился таким аксессуаром в комплекте).

Элементов конструкции Digital microscope немало и начнём их описание мы с лицевой панели. Сверху в слегка утопленной окружности и под глянцевым «стеклом» с чернением задней панели, располагается цветной 2” IPS-дисплей. Экран компактный, цвета его пастельные, как у кнопочных телефонов из прошлого, да и интерфейс простейший, но со своими задачами отображение данных с камеры и настройкой интерфейса управления он в целом справляется. Ниже экрана располагается рыжая круглая пластиковая клавиша питания, а под ней — аналоговая лупа, которая призвана, видимо, дополнить своего цифрового коллегу в отсутствие питания. 

Не левом торце корпуса устройства расположены интерфейсный разъём USB-C, отсек-салазки карты формата microSD, отверстие сброса, индикатор питания (горит красным при зарядке), а также две прорези для крепления ремешка. Справа же, в верхней части расположились две качельки: меню и съёмка, а также «+» и «-», которые отвечают за выбор zoom’а и смену значений при настройке. 

На задней панели кроме аналоговой лупы, которая, естественно, располагается на обе стороны корпуса,  находится объектив камеры в окружении восьми светодиодов и пластикового защитного контура. Корпус лупы неразборный и доступа к встроенному аккумулятору у пользователя нет.

Программное обеспечение и интерфейс

Интерфейс самой лупы максимально простой: после включения и картинки-заставки, мы попадаем на видоискатель, поверх которого по углам располагаются пиктограммы уровня яркости (1-3), доступности карты памяти microSD, заряда аккумулятора и текущего увеличения. Удержание клавиши «меню» откроет диалог ввода текущей даты и времени,  а простое нажатие — галерею сохранённых снимков. 

Для управления устройством на ОС Windows производитель рекомендует использовать приложение AMCap, а для MacOS — встроенное Photo Booth, которое даже не требует дополнительных настроек, необходимо просто выбрать подключённый источник (в нашем случае это выглядело как HD видео). 

Эксплуатация и автономность

Качество изображения можно по традиции оценить по тестовому контенту. На наш взгляд его достаточно для того, чтобы рассмотреть мелкие детали, а за счёт подсветки вам не придётся озадачиваться дополнительным источником света, как у множества иных решений на рынке. Да, зачастую для получения резкой картинки придётся прижать пластиковый кожух «лупы» вплотную к объекту исследования и поиграть с положением гаджета, но в целом приноровиться к подобной манипуляции несложно. Опять же, делать фото/видео несколько сложнее простого лицезрения объекта исследования — «шевелёнку» при нажатии на кнопку съёмки никто не отменял.

Встроенный аккумулятор устройства имеет ёмкость 400 мАч и способен (по заявлению производителя) проработать ~1,5 часа от полной батареи, при этом полный цикл зарядки составляет ровно те же полтора часа. На практике показатели недалеки от заявленных и этого вполне достаточно для комфортной работы с прибором как в развлекательных целях, так и в практических — мы, например, использовали его в качестве прибора контроля заточки режущей кромки на EDC-ножах ☺️

Тип Цифровая лупа
Камера 2 Мп, фиксированный фокус
Экран IPS 2,0"
Память microSD
Формат фото JPG
Поддержка ОС Windows Vista/XP/7/8/10/11; MacOS 11 и выше
Аккумулятор 400 мАч
Прочее Подсветка, 8 ламп; Аналоговая лупа
Цена ~1400 р.

Резюме

Каков итог всего вышесказанного? Конечно, увеличением X500 здесь и не пахнет — это скорее дешёвый рекламный трюк, но при этом со своими задачами, как с развлекательными, так и вполне себе утилитарными, цифровая лупа справляется прекрасно. Рассмотреть окружающий мир и насекомых ребёнку, мелкий шрифт в договоре кредитования, режущую кромку на предмет заусенца при заточке ножа, да много ещё какие сценарии. Всё это может наш сегодняшний гость, а мы бы в свою очередь его бы купили за ~1,4к р. на одном из популярных маркетплейсов ☺️

Авторизация

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
(если не видите кнопок авторизации -- отключите adblock)

Комментарии
Вас может заинтересовать