

У компании Huawei регулярно выходят обновления линеек гаджетов, в частности, их флагманских планшетов MatePad Pro. Про самый большой MatePad Pro 13.2″, представленный в прошлом году, на сайте рассказ уже есть, а сегодня поговорим про «прошку» этого года выпуска — HUAWEI MatePad Pro 12.2″. Диагональ меньше, но так ли это важно? Разберёмся!
Комплект поставки
Стандартный для этого планшета комплект включает в себя сам девайс, фирменную клавиатуру-чехол HUAWEI Glide Keyboard, «быстрый» блок питания HUAWEI SuperCharge мощностью 100 Вт, кабель, крупную салфетку из микрофибры для протирки экрана и всякие бумажки. Да! Дополнительно приехал ещё и фирменный стилус HUAWEI M-Pencil 3 поколения, но уже в отдельной коробке.
Дизайн и габариты
Планшет продолжает дизайнерскую концепцию серии Pro и потому сразу опознаётся как представитель старшей линейки. Всю переднюю сторону занимает большой 12.2″ экран с фирменным матовым нанооптическим покрытием PaperMatte, которое защищает от бликов и при этом не ухудшает детализацию. Если сравнивать его с отдельными матовыми плёнками на экран, то покрытие справляется намного лучше, проще очищается и не даёт радужных разводов. Фронтальная камера и сенсор окружающего света тут присутствуют, но спрятаны в верхней рамке, что с моей точки зрения выглядит более выигрышно по сравнению с отдельной «монобровью» MatePad Pro 13.2″.
На верхней грани традиционно расположены качелька регулировки громкости и три микрофона, разнесённые на некоторое расстояние для более эффективной работы системы шумоподавления. Нижняя грань пуста. Справа и слева находятся решётки динамиков, которых у планшета четыре, также на левой грани ещё есть кнопка питания со встроенным сенсором отпечатков пальцев (традиционно безошибочно отрабатывает касания), а на правой — разъём USB-C версии USB 3.1 Gen 1.
Задняя сторона очень любопытна: она вроде выполнена из металла и выглядит плоско-гладкой, но при этом имеет текстуру переплетающихся тонких нитей, какой-то органики. По ощущениям немного шершавая. Необычно! Жаль, что фотографии не могут полноценно передать всю игру света на этих маленьких элементах, это обязательно нужно смотреть вживую. Да и зелёный цвет привносит дополнительную лёгкость в образ. Выделяется разве что круглый модуль с парой камер и маленькое отверстие четвёртого микрофона рядом с ними. Вокруг модуля сделано ребристое кольцо, которое тоже интересно играет на свету и ощущается под пальцами. Казалось бы, мелочь, но именно из таких мелочей и складывается образ Хорошего Гаджета.
Естественно, по сборке никаких претензий даже близко быть не может: всё максимально аккуратно, крепко и цельно. Планшет ощущается лёгким, да и реальной массы в нём полкило, что для такой диагонали более чем скромный показатель!
Комплектная клавиатура-чехол неразъёмная, её верхняя часть соединена с клавиатурой накрепко и не может использоваться как отдельная подставка. Точнее, у чехла даже три части: верхняя представляет собой заднюю крышку, крепящуюся к планшету магнитным образом и умеющую сгибаться, средняя — небольшой пластиковый элемент с впадиной, являющаяся крышкой для слота под стилус, и собственно клавиатура с расположенным в верхней части основанием слота. Да! Производитель решил вопрос «где хранить стилус, когда ты носишь планшет с собой», пожалуй, самым логичным образом. На рынке есть решения, где стилус крепится к внешней стороне планшета магнитом или где стилус вставляется в тряпочную петлю, но в этом случае он может легко вылететь плюс может болтаться при использовании тряпочной или силиконовой петли. К тому же, все подобные крепления не защищают «карандаш» от ударов с торца, его чувствительный «грифель» остаётся без защиты. А тут — специальная ложбинка с дополнительной магнитной фиксацией и функцией зарядки. Да-да! Фирменный стилус M-Pencil теперь можно заряжать не только привычным образом, прилепив его к верхней грани планшета, но ещё и просто положив в чехол. Причём, когда чехол закрывается, половинки слота соединяются и надёжно защищают стилус со всех сторон, а в открытом-разложенном состоянии он располагается внутри треугольника, образованного чехлом, клавиатурой и планшетом. Надо — приподняли планшет и достали, не надо — убрали и печатаете дальше, пока стилус подзаряжается. Удобно!
Сам клавиатурный блок представляет собой пять рядов удобных кнопок плюс достаточно большой тачпад. Нажатия на кнопки уверенные, плотная матовая поверхность колпачка очень приятно воспринимается под пальцами — как на дорогом ноутбуке. Тачпад аналогично имеет уверенный клик и очень хорошую чувствительность, напоминает по ощущениям тачпад на старшей модели ноутбуков MateBook X Pro. Остальная часть чехла выполнена из полиуретана, и по заявлениям Huawei не боится пролитых чая и кофе, следов от ручки или соусов — их можно спокойно стереть тряпкой, не боясь повреждения самой клавиатуры. Клавиатура поддерживает мультитач-жесты на тачпаде и умеет управлять запущенными приложениями через сочетание клавиши HMOS и стрелок плюс стандартные выделения-копирования. Конечно же, она беспроводная и может работать на отдалении от планшета, а заряжается при использовании чехла самостоятельно беспроводным способом.
Стилус M-Pencil третьего поколения можно считать стандартным решением для последних поколений: 10 000 градаций нажатия, двойное касание боковой грани для переключения инструментов, сменный белый матовый наконечник, который по ощущениям больше похож на фломастер, когда как прозрачный наконечник ближе к ручке или твёрдому карандашу. Да! В качестве технологии связи что у чехла, что у стилуса используется отлично зарекомендовавшая себя NearLink — быстрая, надёжная, эффективная.
Железо и производительность
Экран у планшета не просто органический. И это даже не гибкая матрица, аналогичная установленной в MatePad Pro 13.2″ — тут используется Tandem OLED, в котором есть не один светоизлучающий слой, а несколько, из-за чего контрастность достигает 2 000 000:1, а пиковая яркость — 2000 нит. Разрешение же составляет 2800×1840 пикселей с частотой обновления до 144 Гц, цветовой охват соответствует P3 при точности цветопередачи ΔE<1. Картинка получается действительно сочной, яркой, плотной и очень целостной по восприятию. Естественно, в настройках вам доступны как насыщенный, так и естественный варианты цветопередачи с возможностью более тонко настроить цвет. Есть и режим «Естественный тон», который корректирует баланс белого с учётом внешнего освещения благодаря встроенному сенсору.
Внутри стоит процессор Kirin T92А, 12 Гб оперативной памяти и 256 или 512 Гб встроенной. За беспроводные подключения отвечают Bleuetooth 5.2, Wi-Fi 7 и упомянутая выше NearLink. Также есть поддержка систем навигации GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, GALILEO и QZSS.
По тестам получаются следующие цифры:
- Antutu: 988153 балла
- Geekbench Single-Core: 1508 баллов
- Geekbench Multi-Core: 4802 балла
Сдвоенный аккумулятор на 10100 мАч позволяет полноценно работать в течение дня или смотреть видео — часов на 12 с запасом хватит. Если же будете играть в какие-то серьёзные игры с трёхмерной графикой, то время сократится примерно в два раза. При подключении к комплектному блоку питания планшет полностью зарядится менее чем за час.
Программное обеспечение
Внутри стоит привычная и удобная Harmony OS 4, операционка на базе Android c достаточным количеством всевозможных настроек и возможностей, быстрая, стабильная. Официальное отсутствие сервисов Google решается буквально в пару кликов установкой microG и GBox, после чего снова можно спокойно устанавливать приложения и игрушки из Play Маркета. Из интересного стоит отметить шикарную штуку «Суперустройство», когда гаджеты c одинаковым аккаунтом подключаются друг к другу и можно транслировать экран телефона на планшет, есть общий буфер обмена и так далее. В общем, идея хоть и давно реализованная, но работает при этом быстро и стабильно.
Из интересного: есть потрясающе удобный «Блокнот» — штатное приложение для заметок, зарисовок и тому подобных действий, умеющее распознавать рукописный текст, создавать несложные иллюстрации в том числе с помощью стилуса и прочее, и прочее. Поначалу кажется простым, но если покопаться, то найдёте много полезного. Есть полноценный WPS Office PC, у которого интерфейс даже выглядит как на Windows: документы, таблицы и презентации открываются и редактируются так же, как на настольной версии. И есть агрегатор приложений Зона M-Pen, где собраны разные интересные решения для стилуса, самым вкусным из которых является фирменный GoPaint — решение для цифровых художников с кучей разных кистей, эмуляции наложения красок и так далее. Я, увы, рисую откровенно слабо, но поизучал все эти бесконечные инструменты с интересом!
Камеры
В плане камер планшет предлагает два модуля: 50 Мп f/1.8 с автофокусировкой и широкоугольный 8 Мп f/2.2 с фиксированным фокусом. Фронтальная камера тоже 8 Мп с фиксированным фокусом, но оптика более светлая — f/2.0. Видео пишется в разрешении 4К на 50 Мп модуль и FHD при съёмке на широкоугольник. Примеры кадров можете сами оценить, полистав галерею.
Экран | 12.2" Tandem OLED, 2800×1840, 144 Гц |
Процессор | Kirin T92А |
ОЗУ | 12 Гб |
Встроенная память | 256/512 Гб |
Камеры | 50 Мп f/1.8 + 8 Мп f/2.2, 8 Мп f/2.0 селфи |
Аккумулятор | 10100 мАч |
Быстрая зарядка | 100 Вт |
Цена | от 79 990 р. |
Резюме
За планшет в версии 12/512 Гб с клавиатурой просят 79 990 р., стилус идёт в подарок. Шикарный экран, матовое покрытие, достаточная для всех рабочих и не очень задач производительность, долгое время работы, удобная клавиатура, софт… В общем, тут вывод может быть только один — да, я бы купил!