Keenetic Hero 4G: строим интернет на даче

Keenetic Hero 4G: строим интернет на даче
Keenetic Hero 4G: строим интернет на даче
9.11.20 / Дорогая редакция

Как бы ни хотелось нам не начинать статьи с упоминания коронавируса и второй волны, но жизнь диктует свои условия, а самоизоляция вдали от мегаполиса — это пожалуй, оптимальное решение. И, чтобы мы не остались без работы, коллеги из Keenetic предоставили нам на тест роутер Hero 4G. Это интернет-центр, который одновременно хорошо справляется и с проводной сетью, и имеет встроенный LTE-модем для эксплуатации за городом, куда провод ещё не дотянулся.

Комплект поставки

В стартовом наборе есть всё необходимое для работы: кроме самого интернет-центра вы найдёте две LTE-антенны, адаптер питания с проприетарным штекером, патч-корд с разъёмом RJ45, переходник для SIM-карты (с nano-SIM на micro-SIM и фиксирующую наклейку), а также руководство пользователя.

Дизайн и габариты

Внешне интернет-центр похож на другие продукты производителя. Ещё бы! В Hero 4G использован корпус от Ultra/Giga с небольшими изменениями, а начинка сравнима с Viva, но не будем забегать вперёд.

Внушительных размеров корпус устройства выполнен из симбиоза белого и светло-серого пластика. Пластик матовый, качественный, совершенно не маркий, а сборка традиционно на высоте — все элементы грамотно подобраны и подогнаны по месту. Если вес гаджета для вас принципиален, то он небольшой и транспортировать его из мегаполиса на дачу и обратно не составит большого труда.

На лицевой панели (или верхней, в зависимости от расположения), после удаления стикера с основными параметрами интернет-центра, остается лишь панель индикаторов и клавиша WiFi на скошенном уступе. Индикаторы привычно зелёные (их, кстати, можно настроить), а вот модем может заиграть синей лампочкой, показывая, что сигнал слабый и рыжей, если диапазон перескочил с 4G на 3G.
Слева на корпусе расположена несъёмная поворотная антенна, ровно как и справа, но справа также разместился единственный разъём USB 2.0 и программируемая клавиша функций. Внимательный читатель заметит, что в озвученных предшественниках USB был на каждой стороне, но, давайте не забывать: модем в Hero 4G уже вшит, поэтому USB-порт теперь свободен для подключения флешек, жёстких дисков, принтеров и прочего. 

Передний торец корпуса лишён элементов, а сзади мы видим разъём для подключения питания, 5-портовый коммутатор, отверстие для сброса гаджета, отсек для micro-SIM, а также два разъёма для подключения антенн сотовой сети. Съёмные антенны позволяют встроить Hero 4G в имеющуюся инфраструктуру, либо усилить мощность устройства, что не способен сделать ни один из модемов внутри смартфона. Что касается SIM-карты, то, как было сказано выше, для её использования в комплекте имеется адаптер и наклейка, а сам слот имеет механизм фиксации — вставили до щелчка, карточка надёжно зафиксировалась в лотке, повторное нажатие разблокирует модуль и его можно будет легко извлечь.
На задней панели, кроме служебной информации, QR-кода для подключения и первичных данных по настройке, расположены 4 резиновых ножки для фиксации интернет-центра на ровной поверхности, а также две крестовины прорезей для того, чтобы гаджет можно было подвесить. Как видите, вариантов размещения устройства достаточно и есть возможность встроить его практически в любой интерьер.

Программное обеспечение и интерфейс

Основная фишка интернет центров от Keenetic — это, конечно, фирменная Keenetic OS, которая непрерывно развивается и совершенствуется. Полностью обращаться к ней мы смысла не видим, на Hero 4G она такая же, что мы описывали в Viva, а вот особенности встроенного LTE-модема от Qualcomm, Snapdragon X5 нас заинтересовали и мы остановимся на них подробно.

Сценарий использования интернет-центра прост: загородный дом, недалеко от МКАД, но проводной сети в него не завезли, а, стало быть, есть желание как-то оптимизировать сотовую связь и эксплуатировать её в полном объёме.
Небольшой лайфхак! На момент написания обзора мы использовали SIM-карты не только для модемов, а также для смартфонов с возможностью раздачи трафика и, о, чудо, оператор нас не блокировал. Насколько продлится такой подарок провайдеров, судить не берёмся, потому как планируем вернутся на специально приобретённый для этих целей тариф и на нем продолжим серфинг.

Вернемся к Keenetic OS. После первого включения интернет-центра и авторизации по данным с задней панели корпуса, устройство запустит мастер настройки. Он настолько прост и понятен, что с ним справится даже ребёнок, а последовательные экраны позволят первично задать все данные: от пароля администратора до обновления прошивки до актуальной.

После базовой настройки переходим веб-конфигуратор, который доступен по фирменному адресу на домене keenetic.io (с сертификатом безопасности), так и по классическому http://192.168.1.1/. Не забывайте, что у Keenetic есть также мобильное приложение, доступное на Android и iOS, которое позволяет не только мониторить трафик и состояние, но и полноценно управлять устройством, подтверждать подключения, обновлять и даже перезагружать Hero 4G если это потребуется.

Каковы же особенности Keenetic OS при использовании встроенного LTE-модема? Для начала, основным провайдером в нашем случае стал мобильный оператор, хотя этого несложно добиться и с помощью USB-свистка, но не с таким качеством покрытия.
Далее, через команду «/a» в веб-конфигураторе можно отправлять USSD-запросы провайдеру, например о состоянии баланса лицевого счета, при том, что входящие SMS-сообщения уже выведены в дашборд и вы не пропустите оповещения оператора, если таковые будут поступать.
Ну, и основное — если задать приоритет сети 3G/4G, либо «авто» не составит труда, то вот «поиграть» с диапазонами оператора — это весьма полезная опция.   

Эксплуатация и железо

Переходя от теории к практике, хочется вначале остановиться на диапазонах, поддерживаемых интернет-центром и встроенным модемом: 

      • FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800 МГц)
      • TDD-LTE B38/B39/B40/B41 (2600/1900/2300/2500 МГц)
      • DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/HSDPA/HSUPA/WCDMA B1/B8 (2100/900 МГц) 

Это означает, что интернет-центр может многое, если его не направляет оператор. В случае с Hero 4G и небольшим «шаманством» мы сделали следующие манипуляции.

        1. Просканировали сети, которые есть в округе
        2. Выяснили качество покрытия доступных операторов
        3. Оценили приоритет диапазона, куда подключается устройство
        4. Проверили ширину канала, оценили уловку провайдера
        5. Выбрали оптимальный канал на 20 МГц и запретили цепляться к предыдущему

В итоге, нехитрым перебором и анализом диапазонов частот мы программно выстроили работу интернет-центра таким образом, чтобы получать от него и сотового оператора максимум за заявленные деньги.
Нехитрое сравнение данных в привычных тестах скорости интернет показало, что пинг стал заметно выше, а 4 Мбит/с c расширением пакета до 10 Мбит/с теперь выдаются на ура, а не обрезаются из-за загрузки базовой станции. Как вы понимаете, если через время ситуация изменится, Keenetic OS позволит нам также провести сканирование, возможно, вернуть «вычеркнутый» диапазон, а, может быть, заблокировать ещё какие-то.

Буквально перед самой публикацией статьи мы смогли поставить тестовую, но относительно стабильную версию KeeneticOS: 3.6 Alpha 5, чтобы проверить свежереализованную возможность назначения классов обслуживания и приоритезации (иначе говоря QoS). Работает это так: назначаем более высокий приоритет тем устройствам, которые максимально нужны в работе, и снижаем для тех, кто не так важен.

Как пример: рабочий ноутбук против планшета ребёнка, на котором он смотрит мультфильмы через Интернет. Hero 4G, автоматически исходя из доступной скорости интернет-канала (которую в случае LTE трудно предугадать), распределяет потоки данных так, что на приоритетном устройстве, даже при полностью забивающей канал нагрузке от второстепенных, практически не ухудшается пинг и качественно работает, например, видеоконференция через Skype. В скором времени обещают возможность расставлять приоритеты не по устройствам, а по приложениям.

Что касается «железа», то перед нами 2-ядерный модем от MT7621A на 880 МГц, 128 Мб оперативной памяти DDR3 и 128 Мб флеш-памяти. Такого набора хватает для всех необходимых манипуляций. Каких-либо зависаний гаджета, задумчивости при обработке команд напрямую, либо по сети, мы не заметили. 

Тип

Гигабитный интернет-центр с модемом 4G/3G

Индекс

KN-2310

Процессор

MT7621A 880 МГц, 2 ядра

Память

128 Мб/ 128 Мб

Интерфейсы

Wi-Fi 2,4ГГц + 5ГГц; USB 2.0; Ethernet 5 x 1 Гбит/с

Габариты и вес

214 x 154 x 33 мм, 454 г.

Прочее

Встроенный LTE-модем Qualcomm Snapdragon X5

Цена

8990 р.

Резюме

Если ранее мы называли Keenetic Viva оптимальным устройством на удалёнке, то Hero  4G может с уверенностью называться идеальным — и это единственный роутер со встроенным модемом, готовый к построению Mesh Wi-Fi начиная с него самого. 

Иметь один интернет-центр для дома и дачи/коттедже — это, пожалуй, лучшее решение на сегодняшний день. Широта настроек, простота доступа и конфигурации под себя, возможность программной и тактической установки гаджета под себя — все эти эпитеты достаются нашему сегодняшнему гостю. Да, какие-то фишки, описанные в статье, ещё не выведены в веб-интерфейс, а какие-то просто не документированы, но мы бы однозначно купили Hero 4G за неполные 9к р. ☺️

P.S. Чтобы не писать отдельную статью, хочется заметить, что производитель вместе с Hero 4G выпустил модель Runner 4G, преемника Keenetic 4G с полностью идентичным встроенным модемом. Из приятных особенностей — увеличение вдвое оперативной памяти (с 64 до 128 Мб), а из не очень — один диапазон WiFi (2,4 ГГц), стомегабитный коммутатор, полное отсутствие USB-портов и не самая приятная цена для такого набора характеристик. Тем не менее там аналогично предусмотрено подключение внешних антенн, а само устройство компактнее.

Авторизация

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий:

Комментарии
Вас может заинтересовать