LG Eclair QP5: маленький гигант большого звука

LG Eclair QP5: маленький гигант большого звука
LG Eclair QP5: маленький гигант большого звука
8.06.22 / Юрий Васильев

Телевизоры по качеству картинки уже практически достигли предела совершенства: разрешение и цветопередача если и улучшаются, то большей частью маркетингово, и мало кто сможет заметить разницу между моделями последних лет. А вот со встроенным звуком ситуация обстоит хуже. То ли производители полагают, что у всех есть акустика, то ли в погоне за толщиной избегают крупных качественных динамиков, но слушать «встройку» бывает неприятно. Что же делать? Покупать внешнее! Например, саундбар LG Eclair QP5 с активным беспроводным сабвуфером. Давайте посмотрим на него поподробнее!

Комплект поставки

Большая коробка, в которой находятся основной модуль, сабвуфер, два кабеля питания, кабель HDMI, бумажки и пульт с двумя батарейками. Минимальный набор, но его должно хватить практически на все ситуации.

Дизайн и габариты

Я всегда считал, что «саундбар» — это такая длинная штука с динамиками внутри. Она может быть короче телевизора, но не глобально. А у LG получился очень компактный вариант, по размеру напоминающий скорее шкатулку длиной в полторы ладони. Передняя и боковые части обтянуты серой тканью, а верх закрыт тёмной металлической решёткой — максимально универсальная внешность, которая впишется в любой интерьер. Снизу присутствует резиновая подставка, предотвращающая скольжение по поверхности. Спереди, под тканью, есть три многоцветных диода, показывающие всё, включая активность системы, уровни громкости и выбранный вход — достаточно яркие и отлично заметны в темноте. Можно ли уменьшить яркость, я не понял.

Сзади обнаружились кнопки. Механические! Нажимаются приятно, чётко, что особенно актуально при таком расположении. С их помощью включается режим сопряжения по Bluetooth, регулируется громкость, выбирается вход и включается-выключается вся система. Ниже, в небольшом углублении расположились разъёмы: вход и выход HDMI, USB, оптика и питание. Увы, USB предназначен только для служебных целей, так что втыкать в него флешки с музыкой бесполезно. Что мешало прикрыть его резиновой заглушкой и не смущать попусту общественность?

Разъём питания — круглый крупный. Такой встречается в больших ноутбуках. Это хорошо с точки зрения надёжности, но угловой штекер у блока питания вынужден при этом торчать влево, иначе он перекрывает оптический вход. Да и был ли смысл делать его угловым, если практически все разъёмы HDMI прямые и достаточно длинные? Не знаю. Блок питания тоже «ноутбучный» и напоминает чёрный кирпич, который придётся прятать за телевизор.

Сабвуфер по оформлению похож на основной блок: та же ткань по бокам, те же округлые формы, разве что решётки сверху нет. И разъёмов нет, ведь он подключается к основному блоку беспроводным способом. Кнопок тоже не обнаружилось. Единственная — служебная на нижней грани — используется только для повторной привязки сабвуфера и при обычном использовании совершенно не нужна. Можете про неё забыть. Рядом с кнопкой расположен светодиод, показывающий состояние подключения. 

Комплектный пульт небольшой, глянцевый с мягкими резиновыми кнопками. Почему его сделали таким, для меня загадка: отпечатки, жир с рук и мелкая пыль отлично оседают на поверхности и трудно счищаются. Особенно с резиновых элементов. Но с точки зрения управления тут есть всё необходимое: вы можете не только регулировать громкость, но и выбирать входы, подключаться по Bluetooth, регулировать уровень баса, управлять воспроизведением и активировать режимы звучания. Кнопки нажимаются комфортно, держать пульт удобно. Если б не поверхности, поставил бы «пятёрку»!

Подключение

Подать сигнал на саундбар можно несколькими способами. Самый простой — подключить HDMI кабель к разъёму, поддерживающему технологию ARC (канал возврата аудио). Так вы сможете смотреть даже обычные (кабельные, антенные) передачи со всеми звуковыми эффектами и настройками. Игровую консоль и другие источники видео подразумевается соединять также с помощью HDMI, используя уже входной разъём самого саундбара.

Второй вариант — оптика. У многих телевизоров, консолей, ресиверов и других устройств есть соответствующий порт, вам остаётся только воткнуть кабель. Все эффекты звука будут работать так же, как и по HDMI.

Третий вариант — Bluetooth. Используется версия 4.0 и поддерживается кодек ААС. Можете при желании транслировать музыку даже со смартфона!

Железо

Всего в системе семь динамиков, имеющих конфигурацию 3.1.2. Пять из них используются в основном модуле: один фронтальный по центру, два направлены под углом направо и налево и ещё пара прикрыты решёткой и звучат вверх, эмулируя потолочные излучатели. Все они диаметром 2″ и могут выдавать мощность 20 Вт.

Сабфувер имеет пару 5.25″ динамиков, направленных в противоположные стороны. Акустическое оформление заявлено как Bass Reflex он же фазоинвертер, но его выход не виден. Судя по звуку, он спрятан спереди и закрыт жёсткой решёткой, так как прощупать его не получилось. Заявленная мощность — 220 Вт.

Поддерживаются Dolby Atmos и DTS:X, а при разработке использовались технологии Meridian, которые LG встраивает в свои продукты.

Приложение

Кроме пульта, вы можете подключиться к саундбару со смартфона через фирменное приложение и настраивать параметры на экране. Плюс к тому, что доступно через пульт, имеется отключение голосовых уведомлений, активация «Ночного Режима», снижающего интенсивность звучания, диагностики звука и настройка громкости динамиков.

Звук

Самое интересное в саундбаре — это, конечно же, его звучание и возможности по созданию виртуального кинозала. Глубина баса регулируется отдельно и может быть настроена в каждом из режимов: от очень аккуратного и еле заметного до большого, заполняющего всё пространство комнаты. Мало вам точно не покажется, да и точность регулировки вполне достойная. А так у LG есть четыре режима, предназначенные для разных ситуаций.

Music или Стандартный: это базовый вариант, при котором не используются эффекты окружающего звука, нет большой виртуальной сцены — все виртуальные источники сконцентрированы более-менее локально в районе саундбара. Середина суховата и ближе к аналитической подаче, нежели музыкальной. Верхи сдержанны. Звук получается вроде бы и ровным, но каким-то скучным. Такого ждёшь не от саундбара, а от классической компактной колонки, стоящей где-то рядом и купленной для вдумчивого прослушивания. А вот фирменный звуковой почерк Meridian тут узнаётся абсолютно: его я слышал и во многих беспроводных колонках производства LG.

Ai Sound Pro: с помощью искусственного интеллекта система анализирует звук, который через неё воспроизводится, и адаптируется. В итоге получается максимально сбалансированное звучание с насыщенной серединой и приятными верхами без излишней яркости для любого из вариантов материала. Объём виртуальной сцены достаточный, но не чрезмерный — в нём не приходится «тонуть», теряя музыкальную фактуру. Именно этот вариант мне больше всего понравился для прослушивания музыки. 

Cinema: даже по названию можно понять, что этот режим — для кино. Есть акцент на средних частотах, особенно в нижней части диапазона,  верхние частоты более умеренные, чем в случае Ai Sound Pro. А вот виртуальная сцена максимально объёмна: звук окружает вас со всех сторон, поле плотное, насыщенное. Чувствуется пространство настоящего кинотеатра, и вы сидите на лучших местах — все выстрелы, взрывы, спецэффекты и остальное звучат очень убедительно и сочно. Но для чисто музыкального прослушивания режим подходит меньше, так как даёт искажающие звучание отражения. Это чем-то напоминает включение программных эмуляторов типа «концертный зал» или «кинотеатр» в настройках некоторых звуковых карт и игровых наушников, только тут всё заметно приличнее по качеству. 

Game: специальный режим для любителей игр. По звуковому полю и объёму он чем-то похож на Cinema, но с явно более спокойными средними частотами, большим акцентом на ВЧ, подчёркивающим шорохи и шаги врагов. Но вот взрывы и иные динамичные эффекты звучат более легковесно по сравнению с «киношным» вариантом, они менее интересны и меньше вовлекают в происходящее на экране. Режим можно использовать для киберспортивных дисциплин, когда важнее услышать врага даже в угоду интересности звука, игр без большого количества взрывов и «мясистых» спецэффектов. К примеру, при игре в DOOM, известным своей музыкальной темой с мощными басами, интереснее оказался Cinema. Но тут уже на любителя.

Эксплуатация и впечатления

Я с «эклером» и кино посмотрел, и в игрушки на консоли поиграл. Даже смартфон подключал, управляя музыкой прямо с пульта. И пользовался в итоге только двумя режимами — Cinema и Ai Sound Pro. Остальное же оказалось для меня не таким интересным, а смарт так вообще проще подключить к обычной BT-колонке и не занимать две лишних розетки.

Отдельно порадовал сабвуфер, который даже на заметной громкости умудрялся сохранять спокойствие и не трястись.  Даже под пальцами вибрация ощущалось очень слабо! Это полезно и для соседей, ведь вибрации отлично распространяются по стенам. Да и мало ли у вас самих дома завалялся чешский хрусталь, заботливо выставленный в мебельной «стенке»? Он тоже подзванивать не будет.

С более новым ТВ соединение через разъём HDMI ARC прошло без проблем, а вот с более старым, у которого такого нет, потребовалось использовать оптику. В этом плане хорошо быть «звукоориентированным»: дома всегда в достатке разномастных кабелей и переходников, даже если они пригождаются раз в несколько лет.

Голосовые уведомления о смене режима немного раздражают своей длительностью, но их можно выключить через приложение. И да, «Эй-Ай» на английском, обозначающее Ai, звучит для нашего уха непривычно.

Количество каналов 3.1.2
Выходная мощность, общая 320 Вт
Количество излучателей, фронт 7
Диаметр излучателей, фронт 2″
Мощность излучателей, фронт 20 Вт каждый
Количество излучателей, сабвуфер 2
Диаметр излучателей, сабвуфер 5,25″
Мощность излучателей, сабвуфер 220 Вт
Регулировка уровня громкости, сабфувер да, независимая
Поддержка технологий Dolby да, Dolby Atmos и DTS:X
Подключение Bluetooth 4.0, оптический, HDMI
Кодеки Bluetooth SBC, AAC
Разъёмы оптический, USB (сервисный), HDMI
Беспроводной сабвуфер Да
Пульт ДУ Да
Цена 39 990 р

Видеообзор

Резюме 

Маленький блок, киношный звук, мощный бас, беспроводное подключение, интересные настройки и цена, начинающаяся от 39 990 р на всяких распродажах. Стоит ли LG Eclair QP5 того? Решайте сами. Вопрос значимости звука в кино очень индивидуален: кому-то необходимо максимальное качество, а кто-то довольствуется и штатным звуком телевизора, не желая переплачивать ни рубля. Но мне тестировать штуковину однозначно понравилось! Хорошая вещь!

Авторизация

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
(если не видите кнопок авторизации -- отключите adblock)

Комментарии
Вас может заинтересовать