Разъём USB-С — штука удобная: и компактный, и надёжнее microUSB, и вставлять можно любой стороной, и поддерживаются большие скорости и мощности, и можно использовать интерфейс не только USB, но и Thenderbolt. Так что его повсеместное использование выглядит вполне логичным и обоснованным. Вот только в погоне за универсальностью и модой некоторые производители ноутбуков (привет, Apple и другие) игнорируют здравый смысл и не оставляют пользователям «устаревших» разъёмов USB-A (которые «большие»). Да и самих портов оставляют пару штук, один из которых чаще всего используется для зарядки самого ноутбука. Куда и, главное, как втыкать флешки, не самые актуальные модели фотоаппаратов, внешних дисков, звуковых карт и тому подобное, не сообщают. А уж про HDMI, картоводы или «сетевуху» я даже не говорю. Приходится выкручиваться и покупать переходники и USB-хабы. Вот про купленный мной несколько месяцев назад универсальный Baseus с внутренним номером UCN3275 я вам и расскажу в сегодняшнем обзоре.
Комплект поставки
Просто коробка, пусть и хорошего качества, маленькие информационные бумажки и сам хаб. Всё. С другой стороны, что вы ожидали увидеть в комплекте к переходнику?
Внешность и габариты
Корпус хаба металлический с пластиковыми «крышками»: верхняя, чёрная и блестящая, отлично собирает на себя все отпечатки пальцев и царапины, но зато имеет лампочку-индикатор наличия питания. К нижней матовой прилеплены две резиновые «ноги» для большей устойчивости на столе.
Почему-то производитель захотел использовать «резиновый» кабель, отказавшись от модной тканевой оплётки. С одной стороны, решение получилось более гибким, с другой же, пыль, крошки и другая мелочь липнут к поверхности моментально. А вот длина 19 см не вызывает вопросов: можно разместить хаб максимально удобно на столе или коленках. Да и угловой разъём USB-C более компактен, чем прямой — удобно.
На условной передней грани есть три разъёма USB-А 3.0 и полноразмерный HDMI. Можно как реализовать схему с двумя мониторами, так и просто посмотреть киношку на большом экране без лишних заморочек и возможных проблем с беспроводным подключением.
На боковой — противоположной кабелю — стороне встроен разъём LAN (стандарт RJ-45, привычная «сетевуха»). И так как толщина хаба меньше, чем у штекера, то используется решение с подвижной крышкой: поднимаете вручную и вставляете кабель, защёлка при этом относительно надёжно фиксируется в углублении. После использования крышка возвращается в «походное положение» вручную, она не подпружинена.
Задняя (условно задняя) грань практически пустая, только рядом с кабелем виден разъём USB-С для зарядки.
Эксплуатация и впечатления
В плане механической надёжности разъёмов всё отлично: многократные втыкания флешек и внешних дисков не вызвали даже незначительного разбалтывания. Да, стандарт USB 3.0 не является самым свежим, но при повседневном использовании я не столкнулся с недостаточной скоростью, ошибками или чем-то подобным даже при подключении быстрых флешек и внешних SSD. Официально поддерживаемая скорость — 5 Гбит/с.
Вывод видео по HDMI доступен в разрешении 4К и 30 к/с. Этого может не хватить, если работаете с «плавным» видео или для хардкорных игр. Но где вы нашли игровой ПК или ноутбук только с USB-C? А для кино или работы будет более чем достаточно.
Сетевое подключение поддерживается на скоростях до 1 Гбита, ни с одним из роутеров проблем не было. Но вот крышка разочаровала — моментально перестала надёжно фиксироваться в закрытом состоянии. Теперь её можно открыть даже лёгким прикосновением. Видимо, пластиковые фиксаторы внутри оказались слишком мелкими и стёрлись за пару раз использования.
Разъём USB-С, который сзади, предназначен только для зарядки, но зато поддерживает PowerDelivery до 100 Вт. Мой MacBook PRO заряжается вполне спокойно от включенного через хаб родного блока питания на 87 Вт. Такое решение позволяет не остаться без энергии даже очень маленьким ультрабукам с только одним разъёмом USB-С.
В остальном, претензий к аксессуару нет: металл в корпусе и разъёме придаёт надёжности, светодиод показывает, когда подано питание на внутренние схемы, ножки не дают свободно скользить по столу. И работает всё как часы.
Кстати, подключать хаб можно не только к ноутбукам, но и смартфонам с планшетами. Главное — наличие поддержки USB OTG.
При этом у Baseus существуют четыре варианта этого хаба. Эта версия считается самой навороченной и потому дорогой. В остальных вы лишаетесь или HDMI и LAN (но получаете четвёртый USB-А), или только LAN, или меняете LAN на картовод для SD/TF. Последняя версия наиболее интересна, если вам не нужно сетевое подключение. Но так как у меня есть отдельные картоводы с USB-С, я её не рассматривал для покупки.
Тип | USB хаб |
Разъёмы | 3 × USB 3.0, HDMI, RJ45, USB-С PD |
Длина кабеля | 19 см |
Разъём кабеля | USB-C |
Поддержка зарядки устройств | Да |
Скорость USB-A | 5 Гбит/с |
Мощность USB-C PD | до 100 Вт |
Скорость LAN | 1 Гбит/с |
Цена | 3 300 р. |
Резюме
Хаб Baseus стоит сейчас на Aliexpress порядка 3 300 р. Много это или мало? Да, это больше, чем просят многие более «простые» производители. С другой стороны, он доказал свою надёжность и стабильность работы. А за это стоит заплатить, согласитесь!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
(если не видите кнопок авторизации -- отключите adblock)