SARO Micros+: фрикционник с фиксацией

SARO Micros+: фрикционник с фиксацией
SARO Micros+: фрикционник с фиксацией
17.02.25 / Сергей Безродный
Теги
Saro ножи EDC

Типичный, если так в целом можно назвать фрикционный нож, не имеет как такового замка и его клинок при работе фиксируется в рукояти за счёт удержания пальцем. Отечественный производитель SARO продумал этот момент и в моделях Micros/Micros+ применил свой уникальный запатентованный механизм фиксации хвостовика — клик-лок. Кроме того у ножа имеется осевой винт собственной разработки вендора и конструкция на латунных шайбах, а каков нож в эксплуатации — разберёмся на практике в новом обзоре нашей редакции. 

Комплект поставки

Мы купили свой экземпляр Micros+ в рамках выставки-продажи «Клинок Новогодний 2024» в Москве и он был без упаковки, а в фирменном магазине производитель обычно реализует продукцию в коробках из вторсырья с логотипом SARO. Кожаный же чехол для переноски и хранения при этом продаётся отдельно ☺️

Дизайн и габариты

Геометрия Micros+, а именно он побывал у нас на тесте, очень похожа на рассмотренный нами ранее Чиж: те же линии рукояти и клинка, но есть, конечно, особенности в хвостовике и размерах, однако обо всём по порядку.

Накладки из G10 как в нашем случае, либо из хаотичного карбона, эргономичные: имеют подпальцевые выемки и выступы на основном теле рукояти, способствующие комфортному хвату. Кроме того в верхней плоскости расположены фрезерованные углубления для ответной части хвостовика с заранее запрессованным шариком. Никаких лайнеров у ножа не предусмотрено: крепятся половинки за счёт осевого механизма собственной разработки SARO и задней бонки на двух винтах с шлицевой прорезью. Внутри — конструкция на латунных шайбах, которая обеспечивает плавность раскрытия. 

Форма клинка Micros+ классическая, если не считать хвостовика с шариком, спуски от обуха, у основания имеется небольшая дулька. Толщина лезвия 2,7 мм, а длина зависит от модели: в Micros это 60 мм или 80 мм — в Micros+.

Стали, используемые производителем, разные и от этого зависит итоговая стоимость изделия. В ассортименте представлены:

      • Bohler K110
      • AUS-10 (наш вариант)
      • Elmax
      • Авторский ламинат Леонида Васильева

Эксплуатация

Принцип раскрытия завязан на необычность конструкции ножа: длинный хвостовик необходимо нажать большим пальцем и довести его во фрезерованные отверстия рукоятки до щелчка. Механика неплохая, но «из коробки» туговата — возможно стоит слегка ослабить осевой до комфортного скольжения латунных шайб. 

Базовая заточка клинка на любителя, нам она показалась на «четвёрочку»: какие-то минимальные задачи он вывезет, но на наш вкус всё же стоит поставить Micros+ на станок и довести до классических 20⁰ на EDC.

В остальном в раскрытом состоянии фрикционный нож не отличается по принципу эксплуатации от иных и способен реализовать все те же сценарии, что и привычные «складни» с небольшой поправкой на слегка уменьшенный размер конструкции, но это незначительное препятствие на самом деле :) 

Тип Складной фрикционный нож
Длина ножа 175 мм
Длина клинка 80 мм
Толщина клинка 2,7 мм
Толщина ножа 11 мм
Сталь AUS10
Твёрдость клинка 60-61 HRС
Замок Клик-лок by SARO
Вес 45 г
Прочее Рукоять G10 или хаотичный карбон
Цена 4500 р.

Резюме

SARO Micros+ — модифицированный и усовершенствованный фрикционный нож, который выполнен в привычной для производителя геометрии, но при этом обладает какой-то собственной харизмой. Неплохие материалы, разнообразная сталь на выбор и бюджет, запатентованные механизмы — всё это говорит о том, что мы бы купили данный «складень», но, пожалуй, процентов на 25-30 дешевле текущего номинала ☺️

Авторизация

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
(если не видите кнопок авторизации -- отключите adblock)

Комментарии
Вас может заинтересовать